焼の米
●材料青刈りモミ
●作り方(1)稲の青刈りをして脱穀する
(2)脱穀したものを水で洗ってしらを浮かせる
(3)釜鍋で炒る。(昔の鉄鍋【釜】)
(4)炒ったものを精米して、しぐ(押す)(押し麦みたいにする)
(5)茶碗にひとにぎり位入れて、塩を少々入れて、お湯かお茶を
かけて柔らかくして食べる(香ばしい)
●子供の頃焼の米は今なかなか作って食べる人はいませんが、昔の農家の人は稲も普通作でしたので、皆さん作って食べておられていたようです。
でも本当に手のいる仕事で、私も子供の頃、食べる物が今のようになくておやつ代わりに食べさせられ、なんとも言えない香ばしい香りが忘れられず、やっと自分で作って食べました。でも子供の頃食べた味と又ちょっと違う感じもしました。それは昔はほとんど手作業、今は機械(精米)などの違いだとおもいます。
更新日:2007年01月09日(火) 【加工品 JA宮崎中央】