鶏のうま煮
●材料
干し椎茸 4g 厚揚げ 120g
地鶏 200g しょうがの千切り 4g
B大根 120g Aみりん 3cc
人参 40g 砂糖 6g
ごぼう 80g うすくち醤油 12cc
里芋 120g
コンニャク 80g C干し椎茸の戻し汁 適宜
こいくち醤油 少々
●作り方
@干し椎茸は水でもどして(戻し汁はだし汁で使う)、石突きを
取り、いちょう切りにしておく
A地鶏は、一口大のぶつ切りにしてざるに入れ、熱湯をかけて、
干し椎茸の戻し汁に入れてよく煮込む
Bあくをすくって、Aの半量を入れて煮る
CBは乱切りにし、厚揚げは油抜きをして一口大に切る
DCの材料と@の椎茸をAの鍋に入れ煮込む。Aの残りとC
を加え、さらに煮込む
Eしょうがの千切りを盛りつけて出来あがり
更新日:2007年04月06日(金) 【JA綾町】