雪めし
●材料
【台】
もち米粉 3.5カップ
うるち米粉 3.5カップ
あずき(生) 500g
ザラメ 1kg
白砂糖 200g
【雪】
もち米粉 1.5カップ
うるち米粉 1.5カップ
白砂糖 50g〜100g
●作り方
(1) 生あずき500gを煮てミキサーにかける
(2) (1)をこし袋に入れしぼる(1kg〜1.2kg)
(3) (2)と粉に砂糖200gを入れ混ぜ合わせ、ふるいにかける
(4) (3)にザラメ1kgを入れ混ぜる
(5) セイロに敷布をしき中セイロを置き(4)を入れる
(6) 雪の分のもち粉、うるち粉、砂糖100gを入れ水少々で合わせふるいにかけDの上にたいらにのせる
(7) 型で軽くおさえる
(8) 1時間蒸す
(9) できあがり
●由来
高岡町に久しぶりに降った雪が屋根につもる様子がヒントとなって、黒い土台の上に雪に見たてた白い部分が1cmほど積もっているのが特徴です
更新日:2007年01月09日(火) 【菓子類 JA宮崎中央】